8月放送分

冷やしきつね

材料

4人前

そうめん        300~350g

寿司油揚げ       8枚
だし          1½カップ
さとう         大さじ2杯
酒           大さじ2杯
みりん         大さじ2杯
濃い口醤油       大さじ2杯

(麺つゆ)
みりん         150cc
薄口醤油        150cc
水           5カップ(=1000cc)
かつお節        25g

(薬味)
ねぎ          1本
みょうが        1本        

作り方

鍋にみりんを加えて沸騰させ、アルコールを煮きってから、水、薄口醤油、かつお節を加えて一煮立ちさせてこし、冷やしておく。

油揚げは熱湯に入れて5分ほど茹で、ざるにあけて水洗いしてから水気を絞り、分量の煮汁と一緒に鍋に入れ、汁気がほとんどなくなるまで中火で10分程煮て冷やす。

ねぎは小口切りにする。みょうがは縦半分に切り、下のつながっている部分をVの字に切ってからせん切りにし、水にさらしてアクを抜いてから水気をきる。

大きめの鍋に熱湯を沸かし、そうめんを手早くさばき入れて菜箸で大きく混ぜ、沸騰してきたら1/2カップ程度の水(注し水)を加えて沸騰を鎮める。次に、沸騰したら(かたさを確認して良ければ)ざるにあげ、たっぷりの水の中で菜箸で混ぜた後、水を捨てて流水の下でもむようにしてぬめりを取り、水が澄むまで手早くさらして水気をきる。

各自の器にそうめんを盛り、1の麺つゆをたっぷりとはって油揚げを盛り、ねぎとみょうがをあしらう。