6月放送分

豚肉と夏野菜の炒め物

材料

4人前

豚バラ肉          300g
酒、塩           適宜
玉ねぎ           100g
ズッキーニ         100g
ヤングコーン        6本
アスパラガス        (太)2~3本
オランダパプリカ(赤、黄) 各1/3個
にんにく、しょうが     1かけ
豆板醤           小さじ1/2杯
サラダ油          大さじ1杯
胡麻油           小さじ1杯
塩             小さじ1/3杯
中華スープの素       小さじ1/2杯
さとう           小さじ1杯
薄口醤油          大さじ1杯       
酒             大さじ1杯
オイスターソース      大さじ1/2杯
片栗粉           小さじ1/2杯

作り方

豚バラ肉は4~5つに切る。大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、酒と塩を加えて茹で、肉の色が白っぽく変わったらざるにあける。(もう一度炒めるので火を通しすぎないように注意する。)

玉ねぎはくし切りにし、ズッキーニは両端を切り落として4~5センチの長さに切ってから棒状に切る。ヤングコーンは2~3つに切る。アスパラガスは下のかたい部分の皮をむき、斜め切りにする。オランダパプリカは縦半分に切って種を除いてから一口大の乱切りにする。

鍋に熱湯を沸かし、塩を加えてヤングコーン、オランダパプリカ、アスパラガスの順に加えて色よく茹で、すぐ水にとって冷ましてから水気をきる。

にんにくとしょうがは薄切りにする。

ボールに合わせ調味料を作っておく。

中華鍋を熱して油を加え、香味野菜と豆板醤を弱火で炒めて油に香りと辛味を移したら、強火にして玉ねぎ、ズッキーニ、豚肉の順に炒める。材料に火が通ったらアスパラガス、オランダパプリカ、ヤングコーンも加えて大きく混ぜ、合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、調味料がからんだら皿に盛りつける。