5月放送分

ペンネ

材料

4人前

ペンネ           200~250g
1%の塩熱湯        2リットル
合い挽き肉         200g
にんにく          1かけ
赤唐辛子          1本
玉ねぎ           1個
オリーブオイル       大さじ2杯
赤ワイン          大さじ2杯
水             150cc
固形コンソメ        1個
トマト水煮(裏ごしタイプ) 250g
トマトケチャップ      大さじ3杯
塩             小さじ1杯
濃い口醤油         大さじ1杯
ウスターソース       大さじ1杯
こしょう          少々       
粉チーズ          大さじ1杯

作り方

赤唐辛子は上の部分を切って種を除き、縦半分に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を加えて弱火で炒め、油に香りと辛みを移す。次に、中火にして玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、玉ねぎを手前にのけて、空いたスペースで合い挽き肉を香ばしく焼く。肉に火が通ったら赤ワインを加えて一煮立ちさせ、水、コンソメ、トマトの水煮、調味料を加えてとろみがつくまで中火で5分程煮る。

大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を加え、ペンネを加えて菜箸で大きく混ぜる。再び沸騰したら、ふきこぼれない状態を保ち、袋の表示時間より少し早めに1個つまんで加減を見て、少しかたいくらいでざるにあげて茹で汁をきる。

2のソースに茹であがったペンネを加えて混ぜ合わせ、最後に粉チーズを加えてよくからめ、皿に盛りつける。