2月放送分
白菜の挽き肉巻き蒸し
材料
4人前
白菜 8枚
豚挽き肉 300g
ねぎ 1/2本
酒 小さじ2杯
薄口醤油 小さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
片栗粉 大さじ2杯
しょうが(汁) 1かけ分
卵 1個
(あん)
だし 1½カップ
塩 小さじ1/3杯
薄口醤油 大さじ1½杯
酒 大さじ1½杯
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1½杯
だし 大さじ3杯
作り方
白菜は1枚ずつはがし、沸騰した湯に塩を少し加えて茹で、水にとって冷ましてから水気を絞る。

ボールに挽き肉を入れ、ねぎのみじん切り、調味料、しょうがの絞り汁、溶き卵を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分する。

巻きすの上に白菜4枚を交互に重ねて広げ、2を平らに広げて巻き、ホイルの細切りで3ヶ所程しばる。これを2本作る。

よく蒸気の立った蒸し器に3を並べ、強火で18分蒸す。

鍋にだしと調味料を入れて煮立て、片栗粉をだしで溶いたものを加えてとろみをつけ、あんを作る。

蒸し上がった白菜巻きを1本が10個になるように切り、切り口を上にして器に盛り、5のあんをかける。
