1月放送分

かきのクラムチャウダー

材料

4人前

かき(むき身)   小1袋(200g)
ベーコン     1枚
玉ねぎ      1/2個
にんじん     50g
かぶ       小1個(正味100g)
コーン      60g
生椎茸      小2枚    
サラダ油     大さじ1杯

バター      20g
小麦粉      25g
水        2カップ
固形コンソメ   1½個
牛乳       1カップ
塩        小さじ1杯
白こしょう    少々
パセリ      少々

作り方

かきは3%の塩水で洗ってからざるにあげ、水気を拭く。(3%の塩水=水1カップに対して塩小さじ1杯強)

ベーコン、玉ねぎ、にんじん、かぶ、生椎茸はそれぞれ1センチ角に切る。

鍋に水と細かくつぶした固形コンソメを入れて火にかけ、温めておく。

鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、かぶ、生椎茸、コーンの順に炒め、野菜がやや透き通り始めたらバターを加えて溶かし、小麦粉を振り込んで3のスープを加えて混ぜ、野菜が柔らかくなるまで中火で3~5分煮込む。

野菜が柔らかくなったら牛乳を入れて一煮立ちさせ、かきを加え、塩とこしょうで味をととのえて、器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。