12月放送分

えび団子の変わり揚げ

材料

4人前

えび        250g
豚挽き肉      50g
塩         小さじ1/3杯
さとう       小さじ1杯
酒         小さじ2杯
薄口醤油      小さじ1杯
しょうが(汁)   1かけ分
こしょう      少々
卵         1/3個(20g)
片栗粉       小さじ2杯
ねぎ        1/3本
生椎茸      (小)2枚
シューマイの皮   1袋(30枚)
揚げ油  
天ぷらの敷紙    4枚

作り方

えびは殻をむいて背ワタを取る。

スピードカッターにえびを入れて粗くつぶし、豚挽き肉と他の調味料も加えてかけ、全体がペーストになったらボールに移し、みじん切りにした生椎茸とねぎと混ぜてからまな板に出して20等分する。

シューマイの皮は半分に切ってからせん切りにし、20等分する。

1個分の皮の半分を手に広げ、その上に2をおいて残りの皮を上からかぶせてから丸めるようにして皮をまぶしつける。

揚げ油を熱し、4を入れて中火でゆっくりと揚げ、皿に盛りつける。(2回くらいに分けて揚げる。)