11月放送分

鶏肉とカシューナッツの炒め物

材料

4人前

鶏もも肉      2枚
薄口醤油、酒    各大さじ1杯
しょうが(汁)   1かけ分
こしょう      少々
卵         1/2個
片栗粉       大さじ1/2杯
サラダ油      大さじ1/2杯
干し椎茸      2枚
たけのこ      100g
カシューナッツ   60g
オランダパプリカ(赤、黄)
          各1/4個
サラダ油      大さじ1杯
胡麻油       大さじ1/2杯
豆板醤       小さじ1杯
ねぎ        1/2本
しょうが      1かけ
水         1/4カップ
中華スープの素   小さじ1/2杯
薄口醤油      大さじ2杯
砂糖        大さじ1杯
酒         大さじ1杯
片栗粉       小さじ2杯
水         大さじ1杯

作り方

鶏もも肉は皮や脂を除いてから縦に棒状に切り、更に2センチ角に切って薄口醤油、酒、しょうが汁、こしょうをもみ込み、5~10分おく。続いて、ボールに卵を割りほぐし、汁気ををきった鶏肉を入れてよくもみ込み、片栗粉、サラダ油の順に混ぜる。

干し椎茸、たけのこ、オランダパプリカは1センチ角に切る。オランダパプリカは塩熱湯で色よく茹で、水にとって冷ます。

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

ボールに水、中華スープの素、薄口醤油、砂糖、酒を合わせておく。水溶き片栗粉も用意しておく。

中華鍋を熱して油を加え、弱火で香味野菜と豆板醤を炒めて色と香りを移したら、強火にして1の鶏肉を加えてしっかりと炒める。鶏肉に大体火が通ったら、干し椎茸、たけのこの順に加えて手早く炒め、4の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせてからオランダパプリカを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にカシューナッツを混ぜ合わせて皿に盛りつける。