8月放送分

豚肉の冷しゃぶ

材料

4人前

豚薄切り肉     300g  
(しゃぶしゃぶ用)
水         6~7カップ
中華スープの素   小さじ1杯
塩         小さじ1/2杯
酒         大さじ3杯
青ねぎ       1本
しょうが      1かけ
きゅうり      1本
レタス       2枚
玉ねぎ       100g
トマト       1~2個

(胡麻だれ)
練り胡麻      大さじ3杯
さとう       大さじ1½杯
濃い口醤油     大さじ4杯
米酢        大さじ2杯
胡麻油       小さじ2杯
ラー油       小さじ1杯
しょうが      1かけ
ガーリックパウダー 少々
青ねぎ       1~2本

作り方

なるべく薄いしゃぶしゃぶ用の豚肉を2つか3つに切る。

大きめの鍋に熱湯を沸かし、中華スープの素、塩、酒、青ねぎ、しょうがの薄切りを加え、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら冷水にとって冷ます。

きゅうりは斜め切りにしてからせん切りにする。玉ねぎは横に薄切りにし、レタスはせん切りにする。それぞれ別々の水にさらしてから合わせ、よく水気をきる。トマトは皮を湯むきにし、縦半分に切ってから横に5ミリ幅に切る。

ボールに胡麻だれの調味料とおろししょうがを合わせる。青ねぎの青い部分は小口切りにする。

皿に3の野菜をきれいに盛り、その上に水気を拭いた2の豚肉を盛って4の胡麻だれをかけ、青ねぎの小口切りを散らす。