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前川先生のあったかごはん

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2017年3月放送分春巻き

材料

4人前

豚薄切り肉       200g
濃い口醤油       小匙2杯
酒           小匙2杯

にんじん        50g
干し椎茸        3枚
たけのこ        100g
にら          40g
緑豆春雨        30g
にんにく        1かけ
しょうが        1かけ
サラダ油       大匙1杯
胡麻油        大匙1/2杯

薄口醤油       大匙2杯
酒          大匙1杯
オイスターソース   小匙1杯
さとう        小匙1杯
中華スープの素    少々
こしょう       少々
片栗粉         小匙1杯
水           小匙2杯

春巻きの皮       12枚

小麦粉         大匙1杯
水           小匙2杯

揚げ油  

練りがらし
作り方
1
豚肉はせん切りにしてボールに入れ、濃い口醤油と酒を振ってよくもみ混ぜし、下味をつける。
2
にんじん、たけのこ、干し椎茸は3~4センチ長さのせん切りにする。にらは根元の固い部分を少し切り捨て、3~4センチ長さに切り揃える。にんにく、しょうがはせん切りにする。
3
春雨は水につけて半戻しにし、水気をよくきってから3~4センチ長さに切る。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを熱して油を加え、にんにくとしょうがを弱火で炒めて油に香りを移したら豚肉を加えて強火で炒める。豚肉の色が白く変わったら、にんじん、干し椎茸、たけのこ、にらの順に加えて炒める。続いて、調味料を加えて混ぜ合わせてから春雨を加え、春雨が透明になったら片栗粉の水溶きでとろみをつけ、盆ざるにあけてあら熱を抜き、12等分する。
5
乾いたまな板に春巻きの皮を置き、4の具を手前にのせて中に空気を含ませるように包み、小麦粉の水溶きをのりにしてはる。
6
揚げ油を熱して春巻きを入れ、きれいな揚げ色がつくまで何度か返しながらゆっくりと揚げる。
7
好みの大きさに切り、各自の皿に盛りつける。