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前川先生のあったかごはん

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2017年5月放送分三色どんぶり

材料

4人前

【鶏そぼろ】
鶏挽き肉    200g
酒       大さじ2杯
みりん     大さじ2杯
さとう     大さじ2杯
濃い口醤油   大さじ2杯
しょうが(汁)  1かけ
【炒り卵】
卵        4個
さとう      大さじ3½杯
みりん      小さじ2杯
塩        小さじ1/3杯

実えんどう(正味) 100g
だし      1カップ
さとう     大さじ3杯
塩       小さじ1/2杯
酒       大さじ2杯

【桜飯】
米       3合
昆布だし    3合強
薄口醤油    大さじ1½杯
酒       大さじ1½杯

寿司しょうが  少々
作り方
1
米は炊く30分前に研いでざるにあげ、昆布だしと調味料を加えて水加減を普通にして炊きあげる。
2
鶏挽き肉と調味料を小鍋に入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、箸を3本持って混ぜながら汁けがなくなってポロポロのそぼろ状になるまで煮て、火からおろし間際にしょうが汁を加える。
3
小鍋に卵を割りほぐして調味料を加えて混ぜ、焦がさないように炒りつけてそぼろ状にする。
4
えんどうは親指でさやを開き、豆を右手の親指でこそげ取るようにしてはじき出し、水で洗ってざるにあげる。
5
小鍋にだし、さとう、塩、酒を合わせて一煮立ちさせる。別鍋に塩熱湯をわかし、4の豆を5分くらい茹で、柔らかくなったら網じゃくしで豆だけ手早く調味しただしに移し、すぐボールにあけて氷水で冷やしてあら熱を取る。
6
どんぶりに1の桜飯を盛り、炒り卵、実えんどうを彩りよく盛り、寿司しょうがのせん切りを飾る。