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前川先生のあったかごはん

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2017年6月放送分炸肉合蛋

材料

4人前

【薄焼き卵】
卵       2個
塩       少々
片栗粉     小さじ1杯
水       小さじ2杯
サラダ油    少々
片栗粉     少々

【たれ】
米酢      大さじ3杯
薄口醤油    大さじ3杯
さとう     小さじ1杯
一味唐辛子   少々
新玉ねぎ    60g
【具】
豚挽き肉    200g
干し椎茸    1枚(15g)
たけのこ    50g
青ねぎ     1/3本
しょうが(汁) 1かけ
片栗粉     小さじ2杯
薄口醤油    小さじ2杯
酒       小さじ1杯
水       大さじ1~2杯
【ころも】
片栗粉     大さじ3杯
天ぷら粉    1/2カップ(50g)
水       1/2カップ
揚げ油     適量

キャベツ    1~2枚
作り方
1
ボールに卵と塩少々を入れて泡立てないように溶きほぐし、片栗粉の水溶きも加えて更に混ぜる。卵焼き用のフライパンを熱してサラダ油を加え、余分な油はティッシュペーパーで拭き取るようにして広げ、卵汁を流し込んで弱火で薄焼き卵を4枚焼く。
2
水で柔らかく戻した干し椎茸、たけのこ、ねぎをスピードカッターにかけ、みじんになったら豚挽き肉、しょうが汁、片栗粉、調味料を加えてもう一度スピードカッターにかける。かたい場合は水を加えて更に混ぜてから4等分する。
3
1の薄焼き卵をまな板に広げ、茶こしで片栗粉を薄く振って2の肉を下半分に塗りつけて2つに折り、上から押さえて均等な厚みにしてから包丁で4つに切る。
4
ボールに片栗粉と天ぷら粉を合わせ、水を加えて混ぜ合わせてころもを作る。
5
揚げ油を170℃~180℃に熱し、3に4のころもをつけて中火で3~4回に分けて揚げる。
6
キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をよくきる。新玉ねぎはすりおろし、調味料と合わせる。
7
各自の皿にキャベツのせん切りを敷き、その上に5をきれいに盛りつけ、酢醤油をつけて頂く。