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前川先生のあったかごはん

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2017年8月放送分野菜たっぷりのビーフカレー

材料

4人前

牛薄切り肉     200g
サラダ油      大さじ1杯
塩         小さじ1/2杯
カレー粉      小さじ1杯
赤ワイン      大さじ1杯
玉ねぎ       1/2個
じゃが芋      1個(100g)
にんじん      100g
かぼちゃ      100g
なす        1本
水         3カップ
固形コンソメ    2個
ローリエ      1枚
赤ワイン      大さじ2杯
バター       30g
カレー粉      大さじ2杯
小麦粉       10g
塩         小さじ1杯
トマトケチャップ  大さじ1杯
濃い口醤油     大さじ1杯
ウスターソース   小さじ2杯

ご飯        4人前
作り方
1
牛薄切り肉は2センチ幅に切る。
2
玉ねぎは縦半分に切ってから1センチ幅の半月切りにし、じゃが芋とにんじんは皮を剥いてから1センチ厚さに切る。かぼちゃは種とわたを除いて皮をむき、1センチ厚さに切る。なすはへたを除いてから1センチ幅に切り、水にさらす。
3
鍋に2の野菜を入れ、水、細かくつぶした固形コンソメ、ローリエ、赤ワインを加えて火にかけ、沸騰したら中火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
野菜が柔らかくなったら1度ざるにあけ、野菜はスピードカッターにかけてペーストにする。(煮汁は残しておく。)
5
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、強火で牛肉を手早く炒め、塩、カレー粉、赤ワインで風味をつけ、別皿に取り出す。
6
鍋にバターを熱し、バターが完全に溶けたらカレー粉を加えて香りが出るまで炒める。続いて、小麦粉も加えて焦がさないように充分に炒めたら、残しておいた4の野菜の煮汁を2~3回に分けて加え、
沸騰してなめらかになるまで木じゃくしで混ぜる。
7
6に4の野菜のペーストを加えてなめらかになるまで混ぜたら、牛肉を加えて調味料で味を調え、少し煮て全体がよくなじんだらご飯を盛った各自の皿に盛りつける。